Günther ,  11.5.2004 22:38
Homepage:   ICQ:0
Bärlauchölherstellung?
Hallo,
weiß jemand, wie man Bärlauchöl herstellt?
Muß man den Bärlauch nach einiger Zeit wieder
aus dem Öl herausnehmen oder läßt man ihn in der Flasche,
bis das Öl alle ist?
Ich habe die Befürchtung, daß die Blattmasse mit dem ziemlich hohen
Wassergehalt in dem Öl, also unter Luftabschluß, anfängt zu modern,
zu faulen oder zu gären.

Bei meinen Ansätzen ist ordentlich Wasser eingetragen worden:
Den ersten Ansatz hatte ich mit Blättern gemacht, die gewaschen
und in der Sonne oberflächlich abgetrocknet waren. Weil ich den
Eindruck hatte, daß nach dem Abtrocknen der Geschmack
nachläßt, habe ich noch einen zweiten Ansatz mit gewaschenem
und abgeschütteltem Blättern (und Blüten) gemacht. Da ist dann
noch mehr Wasser in die Flasche gelangt.

Ich vermute also, nach vielleicht 14 Tagen abschütten, Öl auspressen
und den Bärlauchrest wegwerfen.
Ist das falsch?

Und wie lange behält das Öl dann seinen Geschmack?

Vielen Dank für sachdienliche Hinweise.

Günther
Antworten

franschesko ,  19.5.2004 16:03
Homepage: http://www.baerlauch.net   ICQ:0
Re: Bärlauchölherstellung?
Hallo Günther, mit Wassser hatten wir noch keine Probleme im Öl. Wohl aber, dass uns einmal eine Flasche an zu gären fing. Hier im Forum sind auch Anmerkungen zur Konservierung bezw. wie man Fäulnis verhindert. Ansonsten auf http://www.baerlauch.net/gewuerzoel.html nachsehen. Grüße Franschesko
Antworten

<<zurück zum Forum
<<zurück zur Übersicht
Forum by topwebmaster