Rolf ,  19.4.2001 10:30
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Bärlauchbutter
Liebe Bärlauchfreunde, ich habe diese tolle Seite erst kürzlich entdeckt und schon viele gute Anregungen entnommen. Obwohl ich aus Leipzig komme, das mir jetzt wie ein Bärlauchzentrum Deutschlands vorkommt, weil es durch den Auwald, der die ganze Stadt von Nord nach Süd durchzieht, von Bärlauch geradezu überschwemmt ist, sind wir erst im vergangenen Jahr durch die Aktivitäten einiger guter Restaurants darauf aufmenrksam geworden, was wir hier vor der Haustür an Köstlichem haben. Im Mai trauen sich viele Leipziger gar nicht in den Wald, weil er überall nach Knoblauch "stinkt". Selbst im Auto, wenn man eine der durchführenden Straßen benutzt, ist es nicht zu "überriechen". Übrigens gibt es in Leipzig eine Sage, die die Unmengen an Bärlauch in den Leipziger Wäldern erklären soll: Im Mittelalter störte es einen frommen und prüden Mönch sehr, daß im Frühjahr überall im Wald liebeshungrige Paare lagen. Daraufhin soll er den Bärlauch dort angepflanzt haben. Seitdem halten es die Pärchen wegen des "Gestanks" nicht mehr aus! Wie aber die "Unmengen" des so leicht zu erntenden Bärlauchs verarbeiten und lagern? Neben dem bewährten Pesto bereiten wir gern Bärlauchbutter zu: Auf ein Stück Butter (250g) ca. 3 EL kleingehackte, frische Bärlauchblätter geben und gut durchmischen. In handlich kleine Rollen geformt und in Haushaltfolie eingewickelt, läßt sie sich gut im Tiefkühlschrank einfrieren. Bärlauchbutter (natürlich aufgetaut) schmeckt hervorragend auf frischem Baguette. Gut geeignet als Vorspeise oder auch als Partybissen zwischendurch. Gut kann man sie auch auf Steaks anrichten. Guten Appetit!
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Meristina ,  19.4.2001 19:31
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Re: Bärlauchbutter
Hallo Rolf, eine schöne Geschichte über den Bärlauch! Ja, die Bärlauchbutter ist genial - ich stelle auch zum ersten Mal in diesem Jahr in größerem Umfang Bärlauchessig und Bärlauchöl her, damit der Salat immer eine "dufte" Note hat (wenn es erwünscht ist).
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Ralf ,  30.3.2002 19:48
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Re: Bärlauchbutter
Da liegt so ein Kleinod frei im Wald herum und andere trauen sich nicht das zu ernten, weils "riecht" . Glück für uns Bärlauchfreunde. Danke auch fürs Rezept.

ralf

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