Meristina , 20.4.2001 19:20 |
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Bärlauchblüten |
Das schöne Ostergeschenk von meiner Schwester, das kleine Buch "Rucola Bärlauch Löwenzahn" von Karin Messerli. Dort steht unter "Warenkunde": Bärlauchblüten (nicht genießbar). Nimmt man die nur zur Dekoration auf einem üppigen Salat; ich dachte, man kann die auch verspeisen???? |
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franschesko , 25.4.2001 23:39 |
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Re: Bärlauchblüten |
Ich weiß nicht, warum die Blüten nicht genießbar sein sollen. Wir genießen diese oft als Dekoration auf Salat u.ä. Wie alt ist denn das Buch? (Hast du die ISBN-NR?). Üm Bärlauch ranken sich einige interessante Geschichten. Man weiß aber nicht - was stimmt - was stimmt nicht. Es heißt, er wäre nur bis zur Blüte genießbar!??? Wir genießen ihn bis zum Ende, solange noch grüne frische Blätter erntbar sind. Bisher hatten wir keinerlei Beschwerden. Vielleicht ließt mal einer unseren modernen Ernährungsforscher hier im Forum mit und kann uns mal etwas Grundlegendes zu all diesen Fragen mitteilen. Grüsse Franz |
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Meristina , 26.4.2001 5:27 |
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Re: Re: Bärlauchblüten |
Hallo Franschesko, ich verstehe es ja auch nicht. In diesem Buch ist ein Bild von einer Bärlauchblütendolde (oder wie auch immer man das nennt), darunter steht "Bärlauchblüten (nicht genießbar" sonst nichts - keine weiteren Ausführungen. Zum Buch: Karin Messerli "Rucola Bärlauch Löwenzahn - Die besten Rezepte" (1998, 3. Auflage 1999) ISBN 3-85502-619-X, AT Verlag Aarau, Schweiz. Insgesamt etwa 50 Rezepte (die wir eigentlich alle mittlerweise schon kennen) dieser drei Frühlingsboten auf knapp 60 Seiten - für 19,80 oder 19,90 DM. Viele Grüße! |
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Monika , 22.3.2002 21:54 |
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Re: Re: Re: Bärlauchblüten |
Hallo!
Die Blüte ist nicht giftig, nur das Aroma der Blätter wandert in die Blüten. Die Blätter verlieren also an Aroma, daher heißt es "sammeln bis zur Blüte". Die Blüte finden manche vielleicht wegen ihrer Intensität als ungeniesbar. Ob die Blüte allerdings auch für Lagerung in Form von Pesto o.ä. brauchbar ist, habe ich noch nicht getestet. Bei uns kommen im Wald die ersten zarten Bärlauchblätter. Diese sind auch intensiver im Geschmack als die späteren, großen, dunkelgrünen Blätter. Liebe Grüße Monika |
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Meristina , 23.3.2002 11:06 |
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Re: Re: Re: Re: Bärlauchblüten |
Hallo Monika,
das, was du schreibst, ist für mich auch nachvollziehbar. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße, Meristina |
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Bernhard Albert , 15.4.2002 9:00 |
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Re: Bärlauchblüten |
Liebe Meristina, ... es gibt einen weiteren Grund Bärlauch nicht mehr nach der Blüte zu ernten - der Bärlauch setzt mit Beginn der Blüte alle Kraft nicht nur in die Sammenbildung sondern auch die Zwiebel, die den Winter überstehen und für das nächste Frühjahrserwachen sorgen soll. Man sollte ihm wie z.B. dem Rhabarber und dem Spargel auch wirklich die Chance dazu geben. Es gibt Gegenden, in denen der Bärlauch für die Herstellung von Brotaufstrichen und dergleichen bis zu dreimal im Frühjahr geschnitten wurde, vor, mit und nach der Blüte - im nächsten Jahr kamen nur mehr winzige Blätter hoch und es gab kaum Blüten. In den USA treibt man es mit einem nahen Verwandten des Bärlauch noch übler, der wird praktisch immer mit Zwiebel ausgerissen, da erzählt man sich sogar, das die Blätter nur mit den Zwiebeln genießbar seien (die Zwiebeln sind etwas milder) und ist dort in manchen Gegenden unter Schutz gestellt und kaum noch anzutreffen. Dabei würde es ausreichen von den Blättern etwas weniger zu essen. Ist der Bärlauch aus dem eigenen Garten kann man ihn auch nach der Blüte essen oder im Herbst die Zwiebeln ausgraben - man muss im Zweifel eben nachsäen, wenn man ihn dabei zu sehr dezimiert. Gruß Bernhard |
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